Skip to Content

ЦБ не даёт банкам утонуть

Агентство Fitch опубликовало сведения, по которым на конец июля отечественные банки остались должны государству больше 7,5 триллионов р. Таких показателей эксперты давно не наблюдали. Доля участия государства в банковских обязательствах теперь больше чем тринадцать с половиной процентов, а это очень много.

Средства привлекались из разных источников, но основной «удар» взял на себя Банк России. Он отдал фин. организациям 5,6 триллионов р. От Минфина кредитные организации поимели 656 млрд. р., немного меньше им досталось от различного уровня бюджетов (624 млрд.).

Эксперты сообщили, что в июле произошёл отток размещения денег от частного клиентского сектора. Прирост, озвученный банками, был получен только благодаря валютной переоценке. Если бы государство не помогло кредитным учреждениям материально, то они лишились бы ста сорока пяти миллиардов клиентских средств. Ведь в июле население поместило во вклады всего 70,0 млрд. р., а забрало втрое больше.

Аналитики отметили, что июльский рост кредитования оплачен деньгами ЦБ.

С. Вороненко, сотрудник аналитического агентства S&P, объяснил, что отечественные банки очень ограничены в финансировании. Иностранный рынок капитала для них практически закрыт, а объем депозитов находится на низком уровне. В течение нескольких месяцев он почти не рос. Поэтому банкам для поддержания ликвидности приходится просить деньги у государства. И их даёт регулятор. Вместе с Минфином и федеральными бюджетами он старается поддерживать банки на плаву. С. Вороненко также отметил, что в источниках средств гос. банков находится больше средств БР, чем у частных фин. учреждений.

Сегодня, ситуация в финансовом секторе, очень непростая. Это подтверждается и исследованиями, проведёнными Fitch. Из ста анализируемых им банков почти половина задекларировала убытки, исключение составили «Сбербанк» и «Альфа-Банк», показавшие рост доходов.