Skip to Content

Темпы выдачи кредитов резко упали

Ситуация на российском рынке розничного кредитования складывается непростая. Темпы его роста в текущем году замедлились до 25,0 - 30,0 %. Хотя, по словам В. Поздышева, зампредседателя Банка России, этот показатель является удовлетворительным. Он гораздо ниже, чем раньше, но находится на вполне приемлемом уровне. И внезапный коллапс банковской системе не угрожает.

В. Поздышев напомнил о том, что БР применил оперативные меры к охлаждению рынка, так как в 2013-м году темпы его роста приблизились к 60,0 %. При этом он отметил, что граждане не слишком активно расплачивались с долгами. Вероятно потому, что экономическая ситуация в России не способствует процветанию. Если сравнивать положение наших соотечественников с американцами и европейцами, то они находятся в более сложной ситуации. Им приходится отдавать на погашение долгов пятую часть своих доходов, что намного выше, чем у жителей ЕС и США.

Если российская семья тратит на обслуживание кредитов в среднем около 21,0 %, то немецкая – около 3,0 %,  французская – 12,0 %, американская – 9,9 %. На начало текущего года портфель кредитов физическим лицам составлял около десяти с половиной триллионов рублей. Это приблизительно семнадцать процентов внутреннего валового продукта. По сравнению с западными странами Россия не слишком «балует» граждан. В США этот показатель составляет 80,0 %,   во Франции – 95,0 %.

В. Поздышев также отметил,  что банковские ставки в России иногда переходят  все границы разумного. Нередко граждане вынуждены брать кредиты под пятьдесят процентов годовых. По словам зампреда ЦБ, менеджерам банков следует думать, прежде всего, не о перепродаже финансов, а о снижении рисков. Влезая в долги, россияне нередко отказываются от исполнения своих обязательств. И вместо ожидаемой прибыли кредитные организации получают только проблемы. По данным Банка России, задолженность наших сограждан на первое февраля 2014-го года составила более девяти с половиной триллионов рублей. А в мае платежеспособность россиян по кредитам упала практически до минимума.