Skip to Content

Недобросовестных заемщиков ожидает нелегкая жизнь

В начале 2015-го года вступят в силу новые поправки к закону «О кредитных историях». Теперь сведения о финансовом состоянии клиентов смогут получить не только банки, но и прочие лица. Например, потенциальные работодатели или нотариусы. Как известно, на сегодняшний день информацию о финансовом положении заемщиков можно узнать исключительно с их согласия. В законе обозначен широкий круг лиц, которые после внесения поправок получат доступ к кредитной истории клиента.

Нововведение уже негласно одобрили банковские учреждения и организации, занимающиеся подбором персонала. Заемщикам с подпорченной репутацией это принесет немало проблем. С того момента, как начнут действовать новые поправки, скрыть финансовые долги или просрочки по кредиту станет невозможно. Информация о них будет находиться «в свободном доступе». Естественно, не для всех. Воспользоваться сведениями смогут только лица, обозначенные в законе.

Как чиновники восприняли поправки?

Большинство депутатов уверено в том, что изменения в законодательстве пойдут на пользу не только банкам, но и их клиентам. Причем последние не должны волноваться. В случае отсутствия у них долгов и просрочек им ничего не грозит. Наоборот, чистая репутация станет дополнительным плюсом при взятии нового кредита. А вот тем, кто не слишком любит платить по долгам, предстоит нелегкая жизнь. Им не только будут отказывать в кредитах, но и не принимать на престижные должности. Возможно, это станет стимулом к «самосовершенствованию». Заемщики научатся более ответственно относиться к финансовым обязательствам. Стоит отметить, что у данного законопроекта есть не только сторонники, но и противники. Они уверены, что после введения поправок личные сведения россиян могут стать достоянием мошенников. Но в данный момент изменения к закону пока обсуждаются. Они не приняты окончательно. Так что у депутатов есть время для того, чтобы учесть все нюансы и проработать спорные вопросы.

Кстати, нововведения ожидают не только россиян. Министерство финансов США сделало заявление, что свыше пятисот банков РФ согласились предоставить американским налоговикам данные о счетах их граждан. Как отнеслись к этому сами клиенты российских учреждений, пока неизвестно.