Skip to Content

Кто топит банки?

Сложная ситуация в экономике привела к тому, что многие российские заёмщики перестали расплачиваться с долгами. Банкирам это приносит мало радости. Рост кредиторской задолженности наблюдается практически во всех финансовых учреждениях. Большинство банков находится на грани кризиса. По результатам первого квартала текущего года многие из них либо остались в убытке, либо лишились существенной части своих доходов. Такая ситуация не прибавляет банкирам оптимизма.

К примеру, крупнейшая финансовая группа России «ВТБ» понесла колоссальные убытки. Её прибыль сократилась почти в сорок раз. Не отстаёт от коллеги и «ХоумКредит Банк». В учреждении просто шокированы результатами первого квартала. Впервые за много лет банк остался в громадном убытке. Его размер - более трех миллиардов рублей. «Сбербанк» находится не в таком сложном положении, но его прибыль тоже снизилась почти на восемнадцать процентов.

Эти примеры являются подтверждением того, что банковский рынок переживает тяжёлые времена. За несколько месяцев число убыточных компаний выросло почти в три раза. В наиболее сложном положении находятся банки, чьей специализацией является сфера потребительского кредитования. На уменьшение их прибыли, без сомнений, повлияла политика мегарегулятора.

Сегодня кредитным учреждениям необходимо откладывать все больше средств на возможные убытки. Для банков это является дополнительными расходами. На фоне того, что экономическая ситуация в России продолжает ухудшаться, платёжеспособность населения снижается. А потери банков, конечно же, увеличиваются. Специалисты тем временем продолжают искать причины кризиса.

Многие эксперты говорят о закредитованности населения. Пока банковский рынок не чувствовал давления Центробанка, российские граждане могли свободно брать дополнительные займы для погашения предыдущих долгов. Но как только в игру вступил ЦБ, «кредитная лавочка» мигом прикрылась. И у россиян не осталось другого выхода, как уйти в просрочку. Причём в массовую. Банковские убытки возросли в несколько раз. Оставшись без поддержки, граждане перестали погашать долги, что частично и привело к коллапсу в сфере кредитования.