Skip to Content

Как заставить банк судиться с заёмщиком?

Многие россияне, лишившись официального места работы, хотят остановить рост просрочек и банковских штрафов. И выход из ситуации им видится в суде. Но как заставить финансовую организацию пойти навстречу должнику?

Сразу стоит оговориться, что выполнить эту задачу непросто. Финансовое учреждение зачастую не торопится решать вопросы в суде из-за слишком высоких расходов. Банк на собственном опыте знает, что коли должник не может с ним рассчитаться, то и судебное разбирательство вряд ли поможет. Гораздо целесообразнее будет обратиться в коллекторские компании.

Сегодня имеются прецеденты, когда должники самостоятельно инициируют обращение в банковское учреждение с официальным заявлением о том, чтобы решить вопрос в суде. Таким образом они хотят избавиться от роста пени. Судебная тяжба для должника — это также неплохая возможность снизить сумму санкций. В некоторых случаях банк идёт заёмщикам навстречу.

Если же финансовое учреждение не торопится решить проблему правовым путём, то должник может подать судебный иск сам на себя, потребовав аннулировать контракт с кредитором. Поводом для такого заявления может служить увеличение процентной ставки, нарушение кредитором условий кредитного договора, перевод займа не в полной сумме. Стоит рассмотреть ещё одну ситуацию, довольно распространённую в судебной практике. Иногда юристы советуют должникам приводить в качестве аргумента «существенное изменение обстоятельств» (ст. 451 ГК РФ). Причём под последним подразумевается утрата работы и возникшие из-за этого финансовые трудности. Должники уверены, что это достаточный повод для смягчения приговора. Как доказательство приводят тот факт, что сначала они платили по кредитам регулярно и без задержек, а теперь не могут рассчитаться. Но должников, решившихся использовать эту статью в суде, в большинстве случаев ждёт разочарование. Как показала практика, они редко выигрывают дела. И это неудивительно. По мнению суда, перед заключением договора с финансовым учреждением заёмщик обязан предусмотреть возможные риски, в том числе утрату работы и снижение собственного благосостояния.

Комментировать

Картинка
Введите символы, которые показаны на картинке.