Skip to Content

Из грязи да в князи

В каждый период времени существуют люди, которые, как говорят, выбились, вырвались из своего мира, достигли каких-то высот в образовании, добились работы на высоких должностях, стали влиятельными людьми, смогли обеспечить безбедное, а иногда и весьма богатое существование. Впрочем, с годами образование становится всё менее и менее востребованным, доцентов с кандидатами – как собак нерезаных. Высокая должность, влиятельность тоже понятия весьма условны.

Я, например, знаю человека, который занимает ну о-о-очень высокую должность, однако в его организации никакие решения не принимаются без одобрения заместителя. И так ведь часто бывает. Что остаётся? Правильно, деньги. Появляются деньги, да если ещё и большие, - ты царь и бог. Таким стало наше общество. Только вот и деньги – это ещё не всё. Многие не выдерживают такого испытания.

Мои знакомые начинали жить очень бедно. Две девочки родились в старенькой хрущёвке. Муж очень хотел ещё одного ребёнка. Жена возражала: «Нам даже ботиночки ещё одни ставить некуда!» А муж ей: «Ничего, мы их будем пока прямо в мои ставить!»
И что? Родили ещё одну девочку, жить стало труднее. Но было у них одно дельце – занимались грузоперевозками. Ещё со свадебных денег человече купил подержанный микроавтобус, перевозил по мелочам. И вдруг дело – попёрло, или «замурлыкало». Моя одноклассница говорит: «Клиент косяком пошёл!» Да попёрло так, что переехали, купили несколько «КамАЗов», пару грузовых «Вольво», два крана…

Его я уже давно не наблюдаю – работает постоянно. А вот жена – как с катушек сорвалась. Нет, не в том смысле, в каком подумали некоторые читатели. Просто от внезапно нахлынувших денег вскружилась голова.Ездила на потрёпанной восьмёрке – купили в кредит «Опель». Старшей дочке купили «Хонду», среднюю платно выучили на престижном факультете (названия своей дипломной работы и даже темы она не помнит). Продали трёшку в неплохой панельке – купили трёхэтажный дом за 5 миллионов в ипотечный кредит. В общем, сейчас только кредита – больше 100 тысяч в месяц. И не боятся же!

Но дело даже не в этом. Вернёмся к этой женщине. Башню снесло, на деньгах помешалась. И не осталось у неё других разговоров, кроме как где что стоит и за сколько что купила. Недели две со всеми подружками обсуждала, какие стразы сваровски лучше брать для украшения межкомнатных дверей. Я услышал и вспомнил героиню известного мультфильма: «Это наш Кузенька с жиру бесится!»
Косметику теперь эта женщина покупает только очень дорогую, вещи – только в дорогих бутиках. Ей бесполезно говорить, что такая же точно вещь в магазине напротив стоит в пять раз дешевле.
Младшую, долгожданную девочку (это ту, чьи туфельки собирались ставить в папины ботинки) она тоже уже избаловала: девчонка ходит во второй класс, но через раз, учиться не хочет, в четвертях появились двойки. Когда её ругают в школе, она плачет, а потом говорит: «Мам, а зато у меня есть красивые вещи!»

Мамаша эта и сама из себя ничего не представляет. Бестолковая на удивление. Но теперь судит обо всех свысока, смотрит с презрением на тех, кто ходит по распродажам и в магазине ждёт сдачи. Однако самое скверное не в этом. Женщина платит за какие-то услуги многим людям. И эти люди, желая удержать выгодного клиента, рассыпаются в любезностях и превозносят её достоинства.
Иногда на это смотреть смешно, иногда – досадно, особенно когда тебя начинают учить: дура дурой, а лезет. Думается: ты сама из себя что представляешь? Ни дня ведь в жизни своей не работала, а туда же.

Тут недавно случилось с её подружкой нехорошее. Та вообще была крутячая. Жили в пентхаусе, личный водитель возил девочку в школу, а жену по магазинам. Дочке-первоклашке для выступления на новогоднем утреннике покупали платье за тысячу евро. Но с папой пошли размолвки, он нашёл себе другую женщину. В результате развода – разбитое корыто. И всё, шарик сдулся, все о ней забыли. Где она и что с ней теперь – никого уже не интересует.

В девяностые годы мне было стыдно за страну, когда иностранцы откровенно смеялись над нашими гражданами, внезапно разбогатевшими и приезжающими в их западные магазины с пачками наличности, перевязанными резинкой от трусов.
Кто-то, может быть, смотрел новый сезон «Нашей Раши». Так вот там один из сюжетов – про двух русских товарищей, приехавших отдыхать в Турцию со своей видеокамерой по программе «Всё включено». Какие там красоты, какой отдых, когда спиртное и еда – на халяву! Интересно, о чём по возвращении вспоминают такие «туристы»?

Как-то мой бывший руководитель поручил мне побеседовать с другим руководителем в нашем районе. Нужно было оказать помощь человеку, попавшему в тяжёлую ситуацию. Так вот тот, к кому я обратился, сначала отказал. Ну, типа, не тот позвонил. Я потом уже встретил его (а знаю как облупленного) и отчитал. Кровь, говорю, у тебя, что ли, голубая, не из того теста слеплен? Помнишь ли, сам откуда (а он родился в очень бедной семье и даже в ранней молодости испытывал крайнюю нужду)? К его чести, извинился за этот случай и впредь такого рода отношения уже не позволял.

Выражение «из грязи да в князи» носит обычно негативный оттенок. С другой стороны, сумел пробиться в люди – молодец, возьми с полки пирожок. Главное – не терять при этом человеческих качеств, не заноситься, не чваниться, помнить, откуда ты родом.
Каюсь, был и у меня момент, вспоминая который, до сих пор краснею. Родился я и вырос в одной крепкой кубанской станице. Прошло время. Я закончил вуз, уехал далеко от родных мест, добился определённых успехов в жизни – ну, если сравнивать с тем, с чего начинал. И вот однажды летом приехал я в гости в родную станицу. Зашёл в местный магазин. А там – душно, мухи. «Ну и жарко тут у вас!» - говорю, чтобы как-то начать общение с продавщицей. А она откуда-то меня помнит (может, в школе вместе учились), возьми да и скажи: «А давно ли вы от нас!» И то правда. Я только после этого понял двойной смысл восклицания. Посмотрел продавщице в глаза, покраснел, извинился – и оба рассмеялись.

Знаю очень многих людей, в том числе из руководителей, которые, в детстве и юности, терпя унижения, возвысившись, начинают, как говорится, гнобить других. Причина тут ясна.
Вместо того чтобы пожалеть людей, проникнуться тяжестью их подчинённого положения, отдельные руководители, происшедшие из тех самых «грязей», стремятся посильнее унизить и уязвить своего работника.
Грязь – это не то, откуда пришёл человек, а то, что у него за душой. Главное – не презирать и не предавать тех, с кем ты начинал, не забывать, откуда ты вышел, своих истоков.

Вот, например, человек, с которым мы несколько лет ходили в товарищах, чуть-чуть возвысившись, начал предавать меня – так, исподтишка, по мелочам. Я мог бы ему, конечно, теперь, по прошествии нескольких лет, уже заняв солидное положение в обществе, и отомстить. Но зла на него не держу. Бог с ним! Досадно только, что доверился когда-то ему, как дурак.

И самое скверное, что человек зачастую и не думает, где он будет через время, кем, будут ли у него деньги. Он просто упивается властью, этой своей разрешённой себе самому вседозволенностью. Он даёт себе право казнить и миловать. Но за добрые дела требует такой самоотдачи, что облагодетельствованный человек, подумав немного, бросает всё и бежит скорее от этих благостей.

От сумы да от тюрьмы, как говорится, не зарекайся. И если это читают руководители подобного плана, кто именно так относится к своим подчинённым, кто унижает людей (не путать с требовательностью!), оглянитесь назад: откуда вы и кто вы. Вспомните, как больно вам было, когда унижали вас. Подумайте: а вдруг судьба отвернётся от вас? Вдруг всё нажитое уйдёт? Останется только дружба. Но много ли у вас друзей? Много ли людей в вашем окружении, кому вы не сделали плохо? С теми ли вы дружили? Впрочем, не мне учить. Каждый пусть решает сам…
Но вообще, может ли человек из простой семьи, проживший много лет в деревне, пробиться «в князи»? Стать культурным, образованным, хорошо воспитанным человеком?

Прошу прощения у жителей наших сёл. Большинство из них обладают очень высокими моральными качествами; есть высокообразованные, культурные люди, читающие и знающие гораздо больше жителей крупных городов, гораздо интеллигентнее многих из них. Ведь деревня – это тип жизни. Иногда и при деньгах, и положение солидное, а ведут себя бескультурно. Хозяева жизни. Приезжают за границу, начинают хвастаться: вот мы какие! А при этом в музее харкают на мраморный пол и, извините, пукают и громко отрыгивают в ресторане.

Но вы думаете, в крупном городе все такие уж интеллигентные? Насмотрелся я на этих городских интеллигентов! У большинства из них не осталось ничего человеческого – чванство одно. И всех-то достоинств – происхождение, место рождения. Да дай многим деревенским такой старт – давно ушли бы в отрыв.

Думаю, что многие деревенские старательные ребята обязательно пробьются в «князья» - по знаниям своим, образованности, уму. Ибо наша деревенская «грязь» - целебная. Она, в отличие от иных прочих, часто родит многих по-настоящему интеллигентных людей.

Комментировать

Картинка
Введите символы, которые показаны на картинке.